2234澳门新葡萄娱乐场 - 首页|欢迎您

经典诵读:读《论语·学而篇第一》学习体会与感受

日期:2018-04-27   来源:   作者:

  《论语》是记载中国古代著名思想家孔子及其弟子言行的语录,以语录体和对话文体为主,由孔子的弟子及其再传弟子编写。《论语》是我国古代儒家经典著作之一,集中体现了孔子的政治主张、道德观念及教育原则等,核心是“仁”、“礼”和“中庸”。


  《学而篇第一》是《论语》的第一篇,位列整部《论语》之首,16章,也就是16段话语,不到670字。其中有孔子直接阐述的话语8章(“子曰”),有其弟子的直接话语6章(如“曾子曰”),有孔子与其弟子以及弟子之间的直接对话2章(孔子和子贡的对话,子禽和子贡的对话)。《学而篇第一》主要是集中讲述与“学习”有关内容的。通过对其原文、译文的通篇诵读,根据各个专家的注解,大致可以分为讲述了与“学习”相关的根基、阶段、方法和态度四个方面内容。

  通过诵读《学而篇第一》,我耳边时常会想起省委党校、中央民干院的班主任、上课老师对我们的要求:在党校学习期间就算理论上学习没有学好不要紧,但一定要学会讲规格、守纪律、学会做人!课堂上就算没记住多少理论,但只要能引进我们对工作中的反思就好。《学而篇第一》用了很大篇幅讨论这个问题(即学习的根基:第2、3、4、8、9、10、11、12、15章话语),《学而篇第一》并不是说读书、有知识就是学问!将做人这一层归于“学习的根基”,为人处世,这对我们这三个月的学习应该具有很大的借鉴作用!

  通过诵读《学而篇第一》,知道了一点学习的态度,由此反观自己的日常生活,其实有很多不必要的烦恼或不应该的错误!例如在单位上待人如亲,但他人却不领情,由此而愤慨,然读罢《学而》方知法门:你怎么想并不代表别人也得这么想,既然如此,你就应该多去了解别人是怎样想的――知己知彼,方可心无愠言!例如在科技推广中,不同基层政府官员、不同的用户有不同要求,你若不会变通就经常碰壁。

  通过诵读《学而篇第一》,知道了人生要做学习实践、学习交流、道德修养的三件事,回顾自已将近2个月的学习,虽然做到了一点。但,学习还不够精深专,在面对问题时对应该“人知和不知”的度把握不到位,有交流但不够开放自已等等缺点。因此,以后的学习中努力做到这三个方面。

  诵读《学而篇第一》令我感受最深的是第14章,通过读这一章我明白了即便我们工作单位所处的地区落后、行业不好、待遇差些,也应该乐观一些为党的事业进行奋斗;即便我们在日常生活工作中有点成绩也应该谦虚,不能骄傲自大、自以为是,应该向有道德修养的人学习,学习他人的优点,改正自己的缺点,说话做事小心谨慎,敏捷利索。

  总的来说,《学而篇第一》短短十六段话语其蕴意无比深厚,道理基础且简明,需要反复诵读方可深切体味!《论语》的价值,无论在任何环境、任何地区,对它的原文本意,只要不故加曲解,始终具有不可毁的不朽价值。

  文/赵泽英(省农业科学院农业科技信息研究所所长)